Предложения по обеспечению доступности для инвалидов жилых помещений приняты для реализации

Несовершенство действующего законодательства и отсутствие средств в бюджетах муниципальных образований на протяжении длительного времени не позволяли решать эту проблему.

16 ноября 2021 года состоялось очередное координационное совещание по вопросу обеспечения условий доступности для инвалидов жилых помещений и общего имущества в многоквартирных домах, в котором приняли участие Уполномоченный по правам человека Владимир Фирсов, Советник Губернатора Курской области по правам лиц с ограниченными возможностями здоровья Анна Гладилина, представители комитета социального обеспечения Курской области, областного комитета архитектуры и градостроительства, комитета ЖКХ города Курска, ФКУ «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Курской области, председатели общественных организаций инвалидов и др.
По итогам совещания был составлен протокол, в котором участники сформулировали основные предложения для решения проблемы.
1. В связи с отсутствием на территории Курской области жилых помещений полностью отвечающих требованиям СП 59.13330.2020 «СНиП 35-01-2001 Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения» на совещании принято решение комитету социального обеспечения, материнства и детства Курской области инициировать внесение изменений в государственную программу Курской области «Обеспечение доступности приоритетных объектов и услуг в приоритетных сферах жизнедеятельности инвалидов и других маломобильных групп населения в Курской области», в части включения в неё мероприятия «Приобретение жилых помещений для специализированного жилищного фонда системы социального обслуживания для организации сопровождаемого проживания инвалидов». Приобретенные квартиры использовать для временного проживания инвалидов, использующих кресла-коляски.2. Рекомендовать органам местного самоуправления принять либо внести изменения в муниципальные программы, предусмотрев финансовые средства на осуществление мероприятий по приспособлению жилых помещений и общего имущества в многоквартирном доме с учетом потребностей инвалидов, а также рассмотреть возможность предоставления мер социальной поддержки инвалидам с нарушением функции передвижения с целью их переселения на первые этажи в следующих формах:
— осуществление инвалиду единовременной денежной выплаты на приобретение жилого помещения в размере разницы между рыночной стоимостью приобретаемого жилья и продаваемого жилья (такого рода практика существует в г. Томске, утверждена решением Думы г. Томска от 02.04.2019 г. № 1070);
— предоставление инвалиду и (или) членам семьи инвалида в собственность нового жилого помещения, приспособленного с учетом потребностей инвалида и равнозначного по общей площади и месторасположению занимаемому жилому помещению, при условии одновременной передачи принадлежащего инвалиду и (или) членам семьи инвалида жилого помещения в муниципальную собственность.
3. В настоящее время на территории Курской области жилые помещения полностью отвечающие требованиям СП 59.13330.2020 «СНиП 35-01-2001 Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения» отсутствуют, в связи с чем, обследовать жилье всех инвалидов нецелесообразно.
На совещании признано целесообразным осуществлять обследование жилых помещений инвалидов в заявительном порядке.
4. Освещать в СМИ и на официальных сайтах органов государственной власти вопросы реализации постановления Правительства Российской Федерации от 9 июля 2016 года № 649 «О мерах по приспособлению жилых помещений и общего имущества в многоквартирном доме с учетом потребностей инвалидов».
5. В соответствии с письмом Минфина России от 20.02.2020 № 06-04¬06/01/12394 «О разъяснении положений законодательства в части создания условий доступности для инвалидов жилых помещений и общего имущества в многоквартирных домах» вопросы, связанные с приспособлением жилых помещений и общего имущества в многоквартирном доме муниципального жилищного фонда к потребностям инвалидов, должны обеспечиваться органами местного самоуправления за счет средств местного бюджета, с учетом возможной финансовой поддержки из вышестоящих бюджетов бюджетной системы Российской Федерации.
В этой связи комитету финансов Курской области совместно с комитетом социального обеспечения, материнства и детства Курской области совместно рассмотреть возможность софинансирования мероприятий из бюджетов различных уровней.
___________________________
Советником Губернатора Курской области по правам лиц с ограниченными возможностями здоровья А.В. Гладилиной указанные предложении были представлены главе региона Р.В. Старовойту в ходе совещания 9 декабря 2021 года. Инициатива была одобрена для работы в 2022 году. Реализация мероприятий возложена на региональный комитет социального обеспечения, материнства и детства.

0
13.01.2022 10:33

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!