Уполномоченный по правам человека принял участие в видеоконференции Минюста

Уполномоченный по правам человека в Курской области Владимир Фирсов принял участие в видеоконференции Министерства юстиции Российской Федерации с территориальными органами Минюста на тему: «Актуальные вопросы применения Федерального закона от 21.11.2011 № 324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации».

В видеоконференции также принимали участие: руководство Управления Минюста России по Курской области, представители адвокатской и нотариальной палат, правоохранительные органы, Уполномоченный по правам ребенка в Курской области.

В своем выступлении Владимир Фирсов подчеркнул, что нужно совершенствовать государственную систему бесплатной юридической помощи.
Основными принципами нового подхода должны стать следующие:
1. Широкая информационная поддержка системы бесплатной юридической помощи. Необходимо размещать информацию о праве на бесплатную юридическую помощь и субъектах ее оказывающих на информационных стендах, находящихся в зданиях, где располагаются органы власти, медицинские и социальные организации, а также в печатных средствах массовой информации, в транспорте, в сельских домах культуры, в образовательных организациях, МФЦ, на официальных сайтах указанных органов и учреждений; обеспечить информационную поддержку по телевидению и радио.
2. Доступность бесплатной юридической помощи.
Реализация данного принципа должна предполагать равную доступность бесплатной юридической помощи для населения независимо от территории проживания.
3. Контроль качества оказываемой юридической помощи.
Данная проблема назрела давно. Необходимо разработать стандарты оказания бесплатной юрпомощи и предусмотреть механизмы контроля за их исполнением.

Уполномоченный заметил, что первые шаги по созданию качественно новой модели оказания бесплатной юридической помощи уже сделаны.
— В 2021 году стало известно, что Минюстом России разработан проект постановления Правительства Российской Федерации «О проведении эксперимента по оказанию бесплатной юридической помощи с применением электронных сервисов». Курская область вошла в составленный Правительством России перечень субъектов, в которых пройдет эксперимент. Для этого будет создана информационная система «Правовая помощь». Однако важно позаботится о возможности подключения к таким порталам цифровой помощи социально незащищенных людей, в том числе граждан, проживающих в отдаленных районах. Также чрезвычайно важно развивать негосударственную систему оказания бесплатной юридической помощи, — подчеркнул омбудсмен.

0
16.12.2021 10:23

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!