В Курске обсудили доступную среду для инвалидов

Уполномоченный по правам человека Владимир Фирсов принял участие в совещании представителей органов государственной власти и общественных организаций инвалидов Курской области, которое было посвящено обеспечению доступности для инвалидов по зрению и других маломобильных групп населения объектов социальной, дорожно-транспортной инфраструктуры и услуг в городе Курске.

На совещании присутствовали: председатель Курской областной организации ВОС Руслан Тихонов и члены организации, председатель регионального отделения Всероссийского общества глухих Елена Кузьминова, председатель ВОИ Александр Дюкарев, Советник Губернатора Курской области по правам лиц с ограниченными возможностями здоровья Анна Гладилина, представители отраслевых комитетов Администрации Курской области и региональной прокуратуры.
Присутствующие обсудили основные проблемы доступности для инвалидов по зрению и других маломобильных групп населения объектов социальной, дорожно-транспортной инфраструктуры и услуг в городе Курске.

Стоит отметить, что Уполномоченный по правам человека во взаимодействии с региональным отделением Всероссийского общества слепых на протяжении многих лет занимается вопросом безбарьерной среды для инвалидов по зрению. По результатам проведения комиссионных инспекторских проверок пешеходной и транспортной инфраструктуры в областном центре по инициативе Уполномоченного проводились совещания с должностными лицами Администрации города Курска. Кроме того, в интересах незрячих граждан омбудсменом неоднократно направлялись ходатайства в Администрацию Курской области. Владимир Фирсов, в том числе, первым поддержал инициативу председателя Курской областной организации Всероссийского общества слепых Руслана Тихонова о необходимости внедрения системы «Говорящий Город», обеспечивающей инвалидам по зрению условия безопасности и доступности к объектам социальной и транспортной инфраструктур. Указанный проект является дорогостоящим, поэтому его реализация требует соответствующего финансирования. Тем не менее Уполномоченный считает, что можно запустить пилотный проект на базе одного-двух социально-значимых для инвалидов по зрению учреждений.
____________________
По итогам совещания был подготовлен проект резолюции, где было принято решение обратиться Губернатору Курской области с инициативой внести в некоторые нормативные акты Курской области дополнения и изменения, предусматривающие исполнение требований статьи 33 Федерального закона № 181-ФЗ от 24 ноября 1995 г. «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации».

0
13.12.2021 12:31

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!