Координационный совет уполномоченных по правам человека

Уполномоченный по правам человека в Курской области Владимир Фирсов принял участие во Всероссийском координационном совете уполномоченных по правам человека, который проходил 24-25 ноября 2021 года в городе Москве.

Главный вопрос повестки Координационного совета – защита жилищных прав граждан и обеспечение условий для их осуществления.
В заседании принимали участие: заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Марат Хуснуллин, Заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Никита Стасишин, Начальник Управления Президента Российской Федерации по общественным проектам Сергей Новиков, заместитель председателя Комитета по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Светлана Разворотнева, Председатель наблюдательного совета государственной корпорации — Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства Сергей Степашин, Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова, уполномоченные по правам человека в субъектах Российской Федерации, представители экспертного сообщества.
Участники обсудили основные проблемы, связанные с обеспечением и защитой жилищных прав граждан, в том числе переселение из ветхого и аварийного жилья, обеспечение жильём льготных категорий граждан, защита прав участников долевого строительства, предоставление гражданам жилищно-коммунальных услуг, плата за жилье и коммунальные услуги. В числе прочих подробно обсуждался и вопрос обеспечения доступности жилых помещений для инвалидов. Стоит отметить, что на региональном уровне Владимир Фирсов уделяет большое значение этой проблеме. Только за прошедший год омбудсменом были направлены несколько исковых заявлений в защиту жилищных прав инвалидов. Также по инициативе Уполномоченного организовывались совещания с участием должностных лиц органов исполнительной власти и органов местного самоуправления, общественных организаций инвалидов, в ходе которых вырабатывались предложения по обеспечению условий доступности для инвалидов жилых помещений и общего имущества в многоквартирных домах.
В рамках повестки Координационного совета уполномоченные также проанализировали практику реализации Федерального закона от 18 марта 2020 г. № 48-ФЗ «Об уполномоченных по правам человека в субъектах Российской Федерации».
В обсуждении вопроса наряду с уполномоченными принимали участие Председатель Комитета Государственной Думы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Ольга Тимофеева, Заместитель Министра юстиции Российской Федерации Всеволод Вуколов, Руководитель Научно-образовательного центра по правам человека МГЮА имени О.Е. Кутафина Игорь Дудко.
Присутствующие отметили, что закон значительно расширил возможности региональных уполномоченных в деле защиты прав и свобод, дал стимул развитию регионального законодательства. Однако любой закон, как живой механизм, требует актуализации. В своем выступлении Уполномоченный по правам человека в РФ обозначила основные направления совершенствования закона, в том числе развитие механизма обращения уполномоченных в суды с административными исками в защиту прав граждан, совершенствование статуса региональных омбудсменов с целью повышения гарантий их независимости. По этим вопросам Уполномоченным в субъектах РФ рекомендовано обращаться к полномочным представителям Президента в федеральных округах.
По итогам работы Координационного совета был подготовлен проект Рекомендаций, которые после доработки будут направлены в органы государственной власти Российской Федерации.

0
02.12.2021 14:37

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!