Уполномоченный принял участие в круглом столе

19 ноября Уполномоченный по правам человека в Курской области Владимир Фирсов принял участие в круглом столе на тему «Преодоление правового нигилизма в молодежной среде», который проводился Курским государственным университетом совместно с региональным отделением Ассоциации юристов России в формате видеоконференцсвязи.

В мероприятии приняли участие представители органов исполнительной власти и правоохранительных органов, члены регионального отделения Ассоциации юристов России, профессорско-преподавательский состав Курского государственного университета, учащиеся и педагоги общеобразовательных учреждений города Курска. В рамках круглого стола обсуждались проблемы правового воспитания и способы преодоления правового нигилизма в молодежной среде.

В своем выступлении Владимир Фирсов отметил, что сегодня наблюдается масштабное распространение идей правового нигилизма в молодежной среде, где эти идеи приобретают наиболее деструктивное выражение.

Ярким примером последних лет является активное участие молодежи (в том числе и несовершеннолетних) в несанкционированных митингах, создание экстремистских сообществ и криминальных субкультур и участие в них, вызывающе-пренебрежительное отношение к нормам общественной морали и культурным ценностям.

По мнению омбудсмена, в качестве причин стремительной деформации правового сознания нашей молодежи можно назвать:

— недостатки в правовом воспитании подрастающего поколения;

-кризис института семьи;

-разрушение нравственных основ;

-экономическую нестабильность.

Владимир Фирсов отметил, что для преодоления этого негативного явления необходимо выработать комплекс мер, направленных на предупреждения правового нигилизма в молодежной среде, а именно:

1. Уделить большее внимание правовому образованию и воспитанию молодежи: разработать и принять необходимые учебные программы. В ходе учебного процесса также важно организовывать посещения учащимися старших классов мест принудительного содержания ФСИН и МВД для наглядного примера санкций, применяемых к лицам, нарушившим закон, а также судебных процессов.

2. Параллельно необходимо на законодательном уровне запретить распространение информации, наносящей вред нравственному и правовому воспитанию молодого поколения с применением санкций.

3. Основным направлением молодежной политики государства должно стать формирование у молодых людей системы ценностей, основанной на уважительном отношении к своему Отечеству и его великой истории, традициям и культуре.

0
22.11.2021 15:30

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!