Благодаря взаимодействию курского и казахского омбудсменов была решена проблема гражданки

В своей деятельности Уполномоченный по правам человека в Курской области тесно взаимодействует, в том числе и коллегами из других государств. Учитывая интенсивную миграцию населения из национальных республик бывшего СССР и современные глобализационные процессы, такое сотрудничество способствует повышению эффективности деятельности омбудсменов и является залогом обеспечения прав человека независимо от места его нахождения. Основными формами взаимодействия Уполномоченного по правам человека в Курской области с коллегами по правозащитной деятельности являются взаимный обмен информацией и совместное рассмотрение обращений граждан. Отрадно, когда взаимодействие уполномоченных позволяет оперативно разрешить проблему заявителя.

Так, в октябре 2021 года в адрес Уполномоченного по правам человека в Курской области Владимира Фирсова обратилась жительница города Курска с просьбой оказать ей содействие в получении документов, подтверждающих утрату ею гражданства республики Казахстан.
Заявитель сообщила, что еще в 2011 году она вместе с семьей переехала в Российскую Федерацию по государственной программе переселения соотечественников и в 2012 году получила гражданство Российской Федерации. Со слов женщины, паспорт гражданки Казахстана она сдала в отделении УФМС при получении российского паспорта. В 2021 году заявитель подала документы для поступления на гражданскую службу, однако на определенном этапе ее попросили подтвердить отсутствие гражданства Казахстана. Заявитель неоднократно обращалась в компетентные органы, однако, исходя из их ответов, подтвердить факт сдачи женщиной паспорта гражданки Казахстана не представляется возможным. Решение вопроса затормозилось. Тогда жительница Курска обратилась с заявлением к Уполномоченному по правам человека.
Владимир Фирсов направил Уполномоченному в Республике Казахстан Эльвире Азимовой ходатайство о содействии в предоставлении документов, подтверждающих наличие либо отсутствие у жительницы Курска гражданства Республики Казахстан.
В кратчайшие сроки в адрес курского омбудсмена была направлена информация из Министерства внутренних дел и Комитета миграционной службы Республики о том, что заявительница не является гражданкой Казахстана. Соответствующая информация также была предоставлена органами власти Казахстана в Минюст России.
Владимир Фирсов проинформировал жительницу Курска о результатах рассмотрения ее обращения и передал полученные документы.

0
15.11.2021 12:08

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!