Квартиру инвалида более полугода затапливает из канализации

К Уполномоченному по правам человека в Курской области Владимиру Фирсову в очередной раз обратился инвалид 2-й группы Ф.

Квартиру гражданина через сантехнику затапливает бытовыми сточными водами, поступающими из канализационной системы дома. По ходатайству Уполномоченного к решению данной проблемы подключились региональные и муниципальные органы исполнительной власти, надзорные ведомства, но, к сожалению, по прошествии более полугода вопрос так и не решен. Со слов заявителя, 2 и 3 октября квартиру опять затапливало.
______________________________________________
Новое жилье на первом этаже многоквартирного дома № 19Д по проспекту Дружбы города Курска мужчина приобрел у застройщика МКП «Управление капитального строительства администрации города Курска». Дом был введен в эксплуатацию в ноябре 2020 года. Сразу обнаружились серьезные проблемы с канализацией, из-за чего заявитель уже год не может переехать в новое жилье. Обращения собственника к застройщику и в управляющую организацию ООО «Жилкомплекс «Дружба» не помогли.
В защиту прав заявителя Уполномоченный по правам человека обращался в государственную инспекцию строительного надзора Курской области, государственную жилищную инспекцию Курской области, прокуратуру, Администрацию города Курска.
По информации Администрации города Курска от 27.04.21г. №413/01-03 и от 11.06.2021г. №730/01-03, в целях предотвращения излива хозфекальных вод было проведено совещание, в результате которого управляющая организация обязалась выполнить дополнительный приямок перед КНС с установкой дополнительной сетки и корзины, а также осуществить в июне 2021 года замену имеющегося трубопровода системы канализации на трубопровод большего диаметра.
Прокуратурой города Курска в ходе проверки также были установлены недостатки строительных работ при монтаже системы канализации (канализационная труба на отдельных участках уложена без требуемого уклона, также установлено наличие контруклона). В связи с этим в адрес руководителя МКП «УКС Администрации города Курска» и в адрес руководителя управляющей организации ООО «Жилкомплекс «Дружба» были внесены представления.
Государственная инспекция строительного надзора направляла управляющей организации рекомендации по устранению неисправностей.
Но, несмотря на множественные совещания и проверки, ни управляющей организацией, ни застройщиком до сих пор не предпринято мер по приведению системы канализации в многоквартирном доме в соответствие с требованиями строительных норм.
Уполномоченный по правам человека снова обратился в прокуратуру города Курска с ходатайством о принятии мер прокурорского реагирования. Обращение находится на контроле.

0
07.10.2021 11:24

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!