Уполномоченный по правам человека обратился в администрацию региона с законодательным предложением

На личном приеме к омбудсмену Владимиру Фирсову обратилась жительница Дмитриевского района Ч.

В конце 2020 года в квартире женщины произошел пожар, в результате которого ее единственное жилье практически полностью уничтожил огонь. Жилое помещение было признано межведомственной комиссией непригодным для проживания.
20.04.2021 года администрация сельсовета признала заявителя нуждающейся в улучшении жилищных условий.
____________________________________________________________________
Внимательно изучив ситуацию, Уполномоченный установил, что женщина замещает должность государственной гражданской службы Курской области и, в соответствии с Порядком предоставления государственным гражданским служащим Курской области социальной выплаты на приобретение жилого помещения, утвержденным Постановлением Губернатора Курской области от 04.02.2008 N 52, имеет право на внеочередное получение социальной выплаты по двум основаниям:
— как имеющая жилое помещение, признанное в результате стихийного бедствия или по иным независящим от гражданского служащего основаниям непригодным для проживания;
— как проработавшая на государственной гражданской службе Курской области более 15 лет.
Тем не менее в ближайшее время женщина едва ли сможет реализовать свое право.
Учитывая, что внеочередников несколько, их список формируется по дате постановки на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий.
Согласно приказу комитета строительства Курской области от 03.08.2021 № 190-осн «Об утверждении сводного списка государственных гражданских служащих Курской области, изъявивших желание получить социальную выплату в 2022 году» гражданка Ч. была включена в сводный список по № 6.
На сегодняшний день денежные средства на реализацию государственными гражданскими служащими Курской области права на получение социальной выплаты для приобретения жилого помещения выделяются в среднем на 2 человека в год.
Кроме того, по данным Дирекции по жилищным субсидиям, в следующем году число внеочередников вырастет за счет достижения некоторыми гражданами 15-летнего стажа госслужбы. Учитывая, что заявитель поставлена на жилищный учет в 2021 году, она фактически всегда будет находиться в конце сводного списка. В аналогичной ситуации окажутся и другие гражданские служащие, жилое помещение которых будет признано непригодным для проживания в результате стихийного бедствия или по иным независящим от них основаниям.
Учитывая изложенное, Владимир Фирсов направил в Администрацию Курской области обращение, в котором предложил внести в Положение о порядке предоставления государственным гражданским служащим Курской области социальной выплаты на приобретение жилого помещения, (утверждено Постановлением Губернатора Курской области от 04.02.2008 N 52) изменения оставив в пункте 6 Положения вместо имеющихся четырех только две категории гражданских служащих, имеющих право на внеочередное получение социальной выплаты:
— имеющих жилое помещение, признанное в результате стихийного бедствия или по иным независящим от гражданского служащего основаниям непригодным для проживания;
— признанных нуждающимся в жилых помещениях в соответствии с пунктом 4 части 1 статьи 51 Жилищного кодекса Российской Федерации.
Что касается гражданских служащих, имеющих трех и более детей, проживающих вместе с родителями, а также гражданских служащих, проработавших на государственной гражданской службе Курской области более 15 лет, то, по мнению омбудсмена, нужно внести в Положение пункт 6.1, предусматривающий их право на первоочередное получение социальной выплаты.
Указанные изменения позволят оказывать реальную поддержку в первую очередь тем гражданским служащим, которые в большей степени нуждаются в ней в связи с нахождением в крайне тяжелой жизненной ситуации по независящим от них причинам.

0
07.09.2021 16:28

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!