Омбудсмен защищает права курянина на благоприятные условия проживания

Уже более 3-х месяцев на рассмотрении Уполномоченного по правам человека в Курской области Владимира Фирсова находится жалоба инвалида 2-ой группы Ф., квартиру которого через сантехническое оборудование периодически затапливает бытовыми сточными водами, поступающими из канализационной системы дома.

Как следует из обращения гражданина, «проблемную» квартиру на первом этаже многоквартирного дома № 19Д по проспекту Дружбы города Курска он приобрел у застройщика МКП «Управление капитального строительства администрации города Курска». Дом был введен в эксплуатацию в ноябре 2020 года. Сразу же после покупки жилья обнаружились серьезные проблемы с канализацией, однако обращения собственника к застройщику и в управляющую организацию ООО «Жилкомплекс Дружба» результатов не дали.
__________________________
В защиту прав заявителя Уполномоченный по правам человека обращался в государственную инспекцию строительного надзора Курской области, государственную жилищную инспекцию Курской области, а также к Главе города Курска В.Н. Карамышеву, как представителю муниципального образования «Город Курск», которое является учредителем застройщика. Владимир Фирсов рекомендовал провести комиссионное обследование с целью выявления неисправностей канализационной системы и их устранения.
Сразу отметим, что на сегодняшний день, несмотря на неоднократные обследования и совещания, направление государственной инспекцией строительного надзора в адрес управляющей организации рекомендаций, истинная причина поступления хозфекальных вод из внутренней канализационной системы в квартиру заявителя так и не установлена и, соответственно, не устранена. В итоге житель Курска не может переехать в приобретенную квартиру.
✉По информации Администрации города Курска от 27.04.21г. №413/01-03 и от 11.06.2021г. №730/01-03, в целях предотвращения излива хозфекальных вод было проведено совещание, в результате которого управляющая организация обязалась выполнить дополнительный приямок перед КНС с установкой дополнительной сетки и корзины, а также осуществить в июне 2021 года замену имеющегося трубопровода системы канализации, на трубопровод большего диаметра.
К августу 2021 года никаких работ управляющей организацией проведено не было.
Интересна позиция органа жилищного надзора в сложившейся ситуации. Согласно ответам Государственной жилищной инспекции Курской области от 22.04.2021г. № 01.303-06/2857 и от 18.06.2021г. №01.3-03-06/4238, на момент осуществления проверок течи зафиксировано не было, поэтому оснований для принятия мер административного воздействия в отношении управляющей организации не имеется.
По всей видимости, органу жилищного надзора недостаточно того, что у собственника имеется уже 4 акта, подтверждающих факты поступления в квартиру хозфекальных вод из сантехнического оборудования.
К слову, последний излив произошел 29 июля 2021 года. Как сообщил заявитель, четверо сотрудников управляющей организации прочищали канализацию и устраняли в квартире «последствия» аварии на протяжении нескольких часов.
_______________________________
Так как в течение нескольких месяцев органы власти и управляющая организация не смогли решить проблему, Владимир Фирсов был вынужден обратиться в прокуратуру города Курска с ходатайством о проведении проверки и принятии мер прокурорского реагирования.
Обращение находится на контроле омбудсмена.

0
17.08.2021 09:22

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!