Администрация Курской области поддержала законодательное предложение омбудсмена

Как уже сообщалось ранее, поводом для обращения Уполномоченного к органам власти послужило заявление жительницы Пристенского района. Женщина 33 года добросовестно проработала учителем в сельской школе в Белгородской области, вышла на пенсию. Все время, как сельский учитель, она пользовалась правом компенсации расходов на коммунальные услуги. В сентябре 2020 года заявитель была вынуждена переехать на постоянное место жительства в Пристенский район Курской области, чтобы ухаживать за пожилой мамой. Обратившись в районный отдел образования за назначением компенсации по оплате ЖКУ, женщина неожиданно получила отказ.

При изучении заявления гражданки было установлено, что в соответствии с Законом Курской области от 23.12.2005г. №100-ЗКО «О предоставлении социальной поддержки отдельным категориям граждан по оплате жилого помещения и коммунальных услуг» ей, как педагогу, работавшему и вышедшему на пенсию в Белгородской области, не предусмотрено предоставление указанных мер социальной поддержки.
А вот на территории Белгородской области» законом установлено право на предоставление компенсации расходов на оплату жилых помещений, отопления и освещения педагогам-пенсионерам при переезде из другого субъекта Российской Федерации на постоянное место жительства в сельский населенный пункт или рабочий поселок (поселок городского типа), находящийся в Белгородской области.
По мнению Уполномоченного по правам человека в Курской области, данное положение в законодательстве Белгородской области является справедливым и как нельзя лучше отражает адресную ориентированность данных мер социальной поддержки, при предоставлении которых недопустима дискриминация, в том числе и по территориальному признаку.

Владимир Фирсов обращался в Курскую Областную Думу и в Администрацию Курской области с просьбой инициировать внесение изменений в Закон Курской области от 23.12.2005г. №100-ЗКО «О предоставлении социальной поддержки отдельным категориям граждан по оплате жилого помещения и коммунальных услуг» в целях защиты прав и свобод педагогических работников, вышедших на пенсию и переехавших из других регионов Российской Федерации на постоянное место жительства в сельские населенные пункты, рабочие поселки (поселки городского типа) Курской области.
В комитете по образованию, науке, семейной и молодежной политике Курской областной Думы предложение Уполномоченного поддержали.
Но из Администрации региона омбудсмену сообщили, что в пределах средств, выделенных областному комитету образования и науки, обеспечить новое расходное обязательство в ближайшее время не получится.
Тем не менее в ходе рабочей встречи с Губернатором Курской области Романом Старовойтом в апреле 2021 года, Владимир Фирсов вновь обратил внимание на необходимость сохранения льгот педагогам-пенсионерам, переехавшим на постоянное место жительства в Курскую область из других субъектов РФ. Глава региона предложение поддержал и поручил подведомственным структурам проработать этот вопрос.
Комитетом образования и науки Курской области был разработан законопроект о внесении изменений в статью 2 Закона Курской области от 23.12.2005 г. №100-ЗКО, предусматривающий предоставление мер социальной поддержки в виде компенсации расходов на оплату жилых помещений, отопления и освещения педагогам-пенсионерам, переехавшим из других регионов на постоянное место жительства в сельские населенные пункты, рабочие поселки Курской области. В настоящее время проект закона проходит согласование в структурных подразделениях Администрации Курской области, после чего будет внесен в Курскую областную Думу.

0
23.07.2021 11:23

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!