Уполномоченный сообщил Губернатору о проблемах с лекарственным обеспечением

19 июля в ходе оперативного совещания Администрации Курской области Уполномоченный по правам человека Владимир Фирсов в очередной раз затронул проблему льготного лекарственного обеспечения.

По мнению Уполномоченного, жалобы, поступающие от жителей региона, свидетельствуют о серьезных недостатках в деятельности комитета здравоохранения Курской области и подчинённых ему отраслевых органов управления.
Например, инсулинозависимый инвалид К. из города Курска сообщил омбудсмену, что трижды обращался в областной комитет здравоохранения по вопросу обеспечения его льготными лекарственными препаратами, однако ни на одно из своих обращений ответа не получил. Перед данным гражданином имеется задолженность по нескольким рецептам. К сожалению, этот пример не является единичным.
Недавно в адрес Уполномоченного обратилась жительница села Казачья Локня Суджанского района С., страдающая сахарным диабетом, которая в течение длительного времени не могла получить лекарственный препарат «Випидия».
На запрос омбудсмена комитет здравоохранения Курской области сообщил, что Суджанская районная больница этот препарат вообще не заявляла на 2021 год.
Владимир Фирсов обратился к главному врачу ОБУЗ «Суджанская ЦРБ» с просьбой провести мероприятия по оформлению заявки на лекарство.
К удивлению омбудсмена в лечебном учреждении предоставили информацию, подтверждающую, что заявка на лекарственные препараты, в том числе и на препарат «Випидия», для обеспечения граждан в 2021 году была подана в комитет здравоохранения еще 27 августа 2020 года. Указанная заявка не была утверждена комитетом, в связи с недостаточностью финансирования.
Таким образом, в результате ошибок и непрофессиональных действий менеджмента медицинской отрасли были нарушены конституционные права на охрану здоровья сразу 11 жителей Суджанского района, которые нуждались в получении этого жизненно важного лекарства.
________________________
В интересах заявителей Владимир Фирсов обратился к Губернатору Курской области с письмом, в котором помимо прочего отметил, что имеющиеся недостатки организационного характера в медицинской отрасли региона носят системный характер и создают предпосылки для нарушения прав населения.
Уполномоченный считает, что сложившаяся ситуация является недопустимой и требует незамедлительного реагирования со стороны всех государственных структур.

0
19.07.2021 18:46

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!