Владимир Фирсов защитил права граждан в исполнительном производстве

К Уполномоченному по правам человека в Курской области поступила жалоба жителя Курчатовского района Л. о нарушении его прав вследствие удержания в рамках исполнительного производства 100% его основного дохода от трудовой деятельности.

Уполномоченный установил, что в рамках сводного исполнительного производства судебным приставом-исполнителем по месту работы заявителя было направлено постановление об обращении взыскания на заработную плату, с указанием производить удержания в размере 50% дохода. Далее, в ходе исполнительных действий, стало известно, что на имя должника открыт расчетный счет в одном банков, и пристав-исполнитель вынес постановление об обращении взыскания на находящиеся на нем денежные средства. На этот счет зачислялась оставшаяся часть зарплаты гражданина, которая также была списана и перечислена в пользу взыскателя. В результате заявитель остался без средств к существованию.
В интересах Л. Уполномоченный обратился в УФССП России по Курской области. После того как заявитель предоставил в отдел судебных приставов документы, подтверждающие, что на расчетный счет поступает заработная плата, постановление было отменено, а удержанные денежные средства возращены. Кроме того, по просьбе должника в связи с его тяжелым материальным положением размер удержаний по исполнительному производству был уменьшен с 50% до 20%.

Пожилая женщина из города Курска в своем заявлении на имя Уполномоченного по правам человека указала, что половину ее небольшой пенсии по старости ежемесячно удерживают по исполнительному листу, из-за чего она вынуждена жить за чертой бедности.
Между тем в Письме ФССП России от 07.03.2013 г. № 12/01-6008-ТИ указывается, что размер удержания из заработной платы и иных доходов должника при исполнении исполнительного документа судебным приставом-исполнителем исчисляется с учетом всех обстоятельств конкретного дела при неукоснительном соблюдении таких принципов исполнительного производства, как уважение чести и достоинства гражданина и неприкосновенность минимума имущества, необходимого для существования должника-гражданина и членов его семьи. Такую же позицию неоднократно обозначал Конституционный Суд Российской Федерации в своих постановлениях. Однако нарушения прав должников по-прежнему имеют место.
По ходатайству омбудсмена размер удержаний из пенсии гражданки был уменьшен до 25% с учетом ее материального положения.

0
08.07.2021 11:32

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!