Конференция по вопросам защиты прав человека

2-3 июня Уполномоченный по правам человека в Курской области Владимир Фирсов принимал участие межрегиональной научно-практической конференции «Актуальные вопросы реализации и защиты прав человека и гражданина: практика регионов», которая проходила в городе Калуге.

В конференции участвовали уполномоченные по правам человека из регионов, входящих в Центральный федеральный округ, и города Севастополя, представители Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации, Главный федеральный инспектор по Калужской области, руководители и представители органов власти региона. В ходе заседания обсуждались актуальные вопросы обеспечения и соблюдения прав граждан.

В своем выступлении курский омбудсмен Владимир Фирсов обратил внимание присутствующих на проблему соблюдения прав жителей домов, ранее принадлежавших государственным и муниципальным учреждениям (предприятиям), использовавшихся в качестве общежитий, и переданных при их приватизации в муниципальную собственность.
Уполномоченный подчеркнул, что на сегодняшний день отсутствует адекватное правовое регулирование статуса данных зданий и жилых помещений (комнат) в них расположенных. В частности, законодателем не распределены обязанности органов власти, а также собственников данных комнат по проведению текущего и капитального ремонтов данных бывших общежитий, их реконструкции в целях изменения назначения на многоквартирный дом; не определен порядок финансирования работ по реконструкции комнат в квартиры и постановке данных квартир на кадастровый учет. Включать эти дома в региональные программы капитального ремонта правовых оснований не имеется, т.к. Федеральный закон от 21.07.2007 № 185-ФЗ «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» устанавливает правовые и организационные основы предоставления финансовой поддержки субъектам РФ и муниципальным образованиям только на проведение капитального ремонта МКД. Чтобы привести здания общежитий в соответствие с требованиями, предъявляемыми к многоквартирным домам и возложить все обязанности по их содержанию на собственников жилых помещений, необходимо проведение реконструкции комнат в квартиры, а также внесение соответствующих изменений в сведения об объектах недвижимости в ЕГРН.
По мнению Уполномоченного, оценка целесообразности проведения данных работ должна быть дана на федеральном уровне с учетом возможности выделения необходимых средств. Ни муниципальные, ни даже региональные власти не имеют финансовой возможности осуществить реконструкцию и (или) капитальный ремонт бывших общежитий.
В заключение своего выступления Владимир Фирсов указал на необходимость обращения на федеральный уровень с предложением о внесении изменений в федеральное законодательство в части определения правового регулирования статуса «бывших общежитий», переданных при их приватизации в муниципальную собственность, а также определения способа, субъектов и источников финансирования их надлежащего содержания до расселения из них людей в целях комплексного развития территорий. Данное предложение было включено в итоговую резолюцию конференции, которая будет направлена всем заинтересованным структурам.

0
08.06.2021 11:01

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!