Владимир Фирсов принял участие в Координационном совете уполномоченных по правам человека

С 18 по 20 мая Уполномоченный по правам человека в Курской области Владимир Фирсов принимал участие в мероприятиях Координационного совета уполномоченных по правам человека, который проводился в Красноярске.

Тема Координационного совета: «Ресоциализация осужденных и лиц, освободившихся из мест лишения свободы (пенитенциарная и постпенитенциарная ресоциализация)».

В работе Координационного совета участвовали представители федеральных органов исполнительной власти, уполномоченные по правам человека в субъектах Российской Федерации, глава региона, представители экспертного и правозащитного сообщества.

19 мая, в рамках мероприятия участники посетили три учреждения ГУФСИН России по Красноярскому краю: исправительную колонию общего режима по содержанию женщин (ИК-22), Колонию-поселение (КП-19) и Следственный изолятор (СИЗО-6), а также Красноярский ГБУ СО «Центр социальной адаптации лиц, освобожденных из мест лишения свободы».

20 мая прошло заседание Координационного совета уполномоченных по правам человека.

В начале заседания участники поздравили Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации Татьяну Николаевну Москалькову с переизбранием на должность.

На заседании выступили Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова, заместитель полномочного представителя Президента РФ в СФО Любовь Бурда, Губернатор Красноярского края Александр Усс, директор Федеральной службы исполнения наказаний Александр Калашников, Уполномоченный по правам человека в Красноярском крае Марк Денисов, представитель Департамента Минюста Всеволод Вуколов.

Участники обсуждали основные вопросы ресоциализации осужденных и создание в России системы пробации.

Федеральный омбудсмен Татьяна Москалькова предложила снять судимость за преступления небольшой и средней тяжести. Она внесла предложение провести амнистию по снятию судимости, так как люди уже отбыли наказание, а судимость мешает им вернуться к нормальной жизни в обществе.

В ходе Координационного совета предлагалось также легализовать в колониях Дома ребенка.

Министру просвещения Сергею Кравцову было предложено провести ряд совместных проектов с Минпросвещения и ФСИН России по формированию библиотек юридической и художественной литературы в местах лишения свободы. Министр просвещения поддержал инициативу Уполномоченных.

0
25.05.2021 13:22

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!