При содействии Уполномоченного по правам человека решен жилищный вопрос граждан

В апреле к омбудсмену Владимиру Фирсову обратился житель города Курска Л. с жалобой на нарушение его жилищных прав Администрацией города Курска.

В ходе изучения обращения установлено, что земельный участок и частный дом по улице Бойцов 9-й дивизии, в котором заявитель проживает вместе с пожилой матерью, в соответствии с Постановлением Администрации города Курска от 29.06.2017 № 1446 подлежат изъятию для муниципальных нужд в целях реконструкции дороги. Тем не менее на протяжении почти четырех лет с момента принятия указанного Постановления органы власти так и не заключили с гражданами соглашение об изъятии недвижимости на возмездной основе, вследствие чего люди не могут приобрести себе новое жилье. Как указал заявитель, проживание в собственном доме на данном этапе невозможно, так как для строительства дороги уже снесли соседние домовладения, попутно отключив воду и другие коммунальные услуги.

В защиту жилищных прав граждан Уполномоченный обратился в адрес главы города Курска с письмом, в котором рекомендовал ускорить процедуру изъятия недвижимости для муниципальных нужд. Вопрос был разрешен оперативно. Уже 22 апреля между комитетом по управлению муниципальным имуществом города Курска и собственниками изымаемой недвижимости было заключено Соглашение, определяющее размер и порядок выплаты выкупной цены. Как следует из Соглашения, часть денег будет перечислена на расчетный счет застройщика для покупки гражданами квартиры.

0
18.05.2021 10:47

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!