При содействии омбудсмена восстановлены права пенсионера

К Уполномоченному по правам человека в Курской области Владимиру Фирсову поступила жалоба пенсионера, инвалида 2-й группы К. о нарушении его жилищных прав.

Как следует из обращения, еще в марте 2021 года К. заметил, что в комнате общежития, где он проживает, течет батарея и позвонил по номеру 112, где ему помогли вызвать аварийную бригаду. Бригада приехала без необходимого оборудования с одним разводным ключом, покрутили батарею и сказали, что «течь небольшая, поэтому за два дня забьется грязью и перестанет протекать». Поверив аварийщикам, пенсионер подставил таз и ждал несколько дней, но труба продолжала протекать. Тогда он обратился в УК «Проект «Честное ЖКХ», которая обслуживает дом, и оставил заявку на вызов сантехника. Сантехник несколько раз назначал время и не приезжал, якобы из-за других аварийных ситуаций. Спустя неделю сантехник так и не приехал. Тогда заявитель сам поехал в управляющую компанию, где ему сказали, что ремонт он должен проводить за свои деньги, а также посоветовали починить трубу самостоятельно.

Пенсионер получает минимальную пенсию в размере 9032 рубля. Комнатой в жилом доме (бывшем общежитии) владеет на основании договора соцнайма с мая 2020 года.

Со слов гражданина, комната досталась ему в ужасном состоянии: не было досок на полах, стены и окна ободраны. Отказывая себе во всем, он копил деньги на ремонт и на кредиты для покупки мебели, поэтому очень переживает, что, если течь усилится, жилище придет в негодность.

Уполномоченный по правам человека лично обратился к и.о. главы города Курска Н.А. Бастриковой с просьбой принять меры по ремонту батареи в комнате инвалида, которая является муниципальной собственностью. Проблема была решена в течении дня. ООО УК «Проект «Честное ЖКХ» выполнило работы по устранению течи батареи.

0
22.04.2021 13:18

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!