Владимир Фирсов принял участие в совещании по вопросам развития пчеловодства

9 апреля Уполномоченный по правам человека Владимир Фирсов принял участие в совещании «Состояние и перспективы развития отрасли пчеловодства в Курской области», которое прошло под руководством заместителя Губернатора Курской области С.И. Стародубцева в режиме видео-конференц-связи.

В своем выступлении омбудсмен отметил, что в 2020 году органами власти была проведена масштабная работа по учету пасек и налаживанию конструктивного взаимодействия между аграриями и пчеловодами, которая в целом дала положительные результаты. Тем не менее некоторые сельхозпроизводители отнеслись к проблемам пчеловодов без должного внимания.
— Например, в начале июня 2020 года в мой адрес поступило коллективное обращение пчеловодов из села Озерки Беловского района. Граждане указывали на нарушения АО «Гарант» порядка информирования населения о предстоящей обработке сельхозугодий. Размещая объявление в районной газете данный сельхозпроизводитель не указал конкретные даты и время обработки, характер используемого ядохимиката, время изоляции пчел.
С учетом того, что в 2020 году из районов Курской области (Большесолдатский, Суджанский, Беловский, Обоянский), снова стали поступать сообщения о гибели пчел, я направлял в Администрацию Курской области ходатайства с предложением инициировать закрепление в региональном законодательстве норм, которые бы позволили соблюсти интересы аграриев и пчеловодов, а также наделили органы местного самоуправления конкретными полномочиями в сфере обеспечения безопасного обращения с пестицидами и агрохимикатами.
Комитет агропромышленного комплекса Курской области инициативу не поддержал, сославшись на то, что на рассмотрении Государственной Думы уже находится проект Федерального закона «О пчеловодстве в Российской Федерации». Тем не менее в некоторых субъектах РФ приняли поправки в региональные законы о пчеловодстве, не ожидая регулирования на федеральном уровне (Московская область, Рязанская область, Алтайский край, Ленинградская область, и т.д.), – подытожил омбудсмен.
Также Владимир Фирсов обратил внимание участников совещания на то, что принятый в конце 2020 года Федеральный закон «О пчеловодстве в Российской Федерации» вступит в силу только 29 июня 2021 года, т.е. уже после начала обработка посевов. В связи с этим Уполномоченный рекомендовал Управлению Роспотребнадзора по Курской области и ответственным структурам Администрации региона заблаговременно провести работу с аграриями и пчеловодами в целях недопущения гибели медоносных пчел.

0
12.04.2021 11:34

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!